您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
王恩哥率团访问芬兰、瑞典与荷兰
 
国际合作局     2017-05-23

  57日至16日,应芬兰气象研究所FMI、瑞典空间公司SSC与荷兰空间组织邀请,中国科学院副院长王恩哥率团访问了芬兰、瑞典与荷兰三国,为进一步加强与上述国家的科研合作奠定了新的基础,尤其拓展了北极相关科学研究的合作空间。

  访问芬兰期间,王恩哥先后率代表团访问了FMI总部、比哈湖研究所和位于北极圈内FMI北极研究中心等机构和科研设施。访问FMI期间,王恩哥与芬兰合作方围绕空间观测技术在冰雪监测、冰情服务和气候变化等研究、中芬双方在“数字丝路”高寒区的合作情况,以及如何加强双方在“一带一路”和高山寒区及北极地区空间观测应用合作研究进行了讨论会后,王恩哥见证了中科院遥感与数字地球研究所与FMI谅解备忘录的签署。根据协议,双方基于已有的空间技术合作基础,充分发挥中国和欧洲等相关卫星数据和地面观测资料优势,加强中纬度地区高海拔高山寒区和高纬度极地寒区(高寒区)的应用研究开发,促进高山寒区和北极地区气候和环境变化研究。

  访问瑞典期间,代表团访问了SSC,并实地考察了遥感卫星北极接收站的运行情况。遥感卫星北极接收站201612月正式投入运行,是我国第一个海外陆地卫星接收站。王恩哥详细了解了SSC的整体情况,特别是与中国相关机构开展合作的相关进展和成果。他认为双方具有较好的合作基础和有利的合作条件,今后可以进一步探讨在地面站建设和运行、人员互访和联合培养学生等各领域加强合作。

  在荷兰期间,王恩哥率代表团访问了荷兰空间组织,深入了解了双方的机构设置和科研运行任务情况,并就建立中荷对地观测联合中心等事宜交换了意见。王恩哥建议双方可整合现有资源,通过联合召开研讨会、开展项目合作、深化人员交流等方式深化合作与交流,实现互利合作。

  访问荷兰期间,我驻荷兰大使吴恳会见了代表团。

  中科院国际合作局、遥感与数字地球研究所、南京地理与湖泊研究所以及我国驻外使领馆相关人员陪同参加了访问活动。