您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
王恩哥调研FAST工程现场
 
     2017-10-21

  10月18日至20日,中国科学院副院长、党组成员王恩哥调研了500米口径球面射电望远镜(FAST)工程现场,并与相关人员座谈,强调要着重抓好重大成果产出。

  10月18日上午,王恩哥陪同国际著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁,美国加州大学圣塔芭芭拉分校校长杨祖佑,美国加州大学圣克鲁斯分校教授林潮等专家一行赴FAST工程现场,参观了FAST反射面圈梁和总控室,详细了解了望远镜反射面、馈源舱的工作原理和技术细节,听取了FAST工程建设进展介绍,并就如何更好利用FAST进行科学研究,进行了广泛探讨。

  10月20日上午,王恩哥主持召开座谈会,围绕进一步加强FAST运行管理、促进重大成果产出,与中科院条件保障与财务局、国家天文台、FAST工程经理部有关负责人、科研人员、工程技术人员代表进行了深入交流。他强调,要深入贯彻落实十九大报告中提出的瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破的要求,着重抓好科学研究工作,明确尽快组成科学委员会,指导规划科研方向,选择重大科学问题,促进FAST早出成果、多出成果、出好成果、出大成果。他要求国家天文台要进一步加强FAST周边环境管理,加强与地方政府的沟通合作,严禁在半径5公里电磁波宁静区范围内新建任何非科研设施,切实保护FAST周边良好的电磁与科研环境。同时要加强园区文化建设,突出FAST特色,体现国际风范。

  中科院国家天文台、FAST工程经理部有关负责人陪同调研。